oleg_alexandr (oleg_alexandr) wrote,
oleg_alexandr
oleg_alexandr

Из «Пестрых рассказов» Клавдия Элиана (2)



III - 35
Существует аттическое предание, согласно которому в прежние времена в Академии нельзя было даже смеяться, ибо сюда старались закрыть доступ какой бы то ни было несерьезности и легкомыслию.

IX - 10
Когда Платон слышал, что Академия — нездоровое место, и врачи уговаривали его перебраться в Ликей, философ отклонял эти советы, говоря: «Ради того, чтобы продлить свою жизнь, я не согласился бы поселиться даже на Афоне».

VII - 13
Говорят, что никто не видел, как Анаксагор из Клазомен смеется или даже улыбается. Аристоксен тоже известен как великий противник смеха, а Гераклит неизменно по поводу всего плакал.

IV - 11
Диоген утверждал, что даже Сократ не был чужд роскоши, ибо в противном случае обходился бы без своего дома, без постели, пусть скромной, без сандалий, которые он иногда надевал на ноги.

IX - 14
Рассказывают, что кеосец Филет был необычайно худ. Так как от любой малости он мог упасть с ног, Филет заказывал себе обувь со свинцовыми подметками, чтобы сильные порывы ветра не валили его на землю. Однако как он мог носить такую тяжесть, если был столь слаб, что его опрокидывал ветер? У меня этот рассказ не вызывает доверия — я только передал то, что мне стало известно.

IV - 23
Мотовство и распутство сгубили Перикла, Каллия, сына Гиппоника, и Никия из Пергасы; когда вышли все деньги, они налили друг другу в последний раз чаши с ядом и ушли из жизни, как с пира.

X - 10
Когда искусство живописи только начало развиваться и было еще в пеленках, художники рисовали так неискусно, что принуждены были писать над соответствующими изображениями: «это бык», «это лошадь», «это дерево».

III - 31
Художник Никий работал с таким жаром, что нередко, поглощенный трудом, забывал поесть.

VII - 11
У римлян большинство женщин и обувь такую же носят, как мужчины.


Клавдий Элиан. «Пестрые рассказы».

Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Опубликовать в LiveInternet Отправить в Мой Мир Поделиться ВКонтакте Отправить в Одноклассники Опубликовать в Google +1

Tags: Клавдий Элиан, памятники литературы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments